Gastronomia da Guarda

Posted: Novembro 24, 2011 by coordenadasgpsipg in Guarda IPG

Gastronomia da Guarda

Para provar, comprar e levar:
Era dos férteis vales, que lhe deram o epíteto de farta, que chegavam à Guarda os produtos que tanta fama deram à nossa gastronomia. Hoje em dia as “matérias prima” já não chegam só dos férteis vales, mas a arte de as transformar em sabores únicos continua. Na Guarda a gastronomia é rica e variada baseada na boa tradição beirã.
Para provar:
Caldo de grão;
Trutas;
Bacalhau à Conde da Guarda
Cabrito assado;
Morcela da Guarda.
Produtos agro-pecuários:
Morcelas;
Farinheiras;
Bucho;
Chouriças;
Queijo;
Requeijão.
Doçaria:
Arroz doce;
Leite – creme;
Filhoses;
Doce de abóbora.
Na Páscoa:
Bolo de ovos;
Biscoitos;
Cavacas.
Uma refeição típica na guarda
SOPA
Caldo de grão
Ingredientes:
  • 500 gr de grão
  • 1 chouriço
  • 400 gr de presunto
  • 1 galinha
  • 1 pé de porco
  • 2 orelhas
  • pimenta em grão e sal
Põe-se o grão de molho de um dia para o outro, tira-se-lhe a pele e coze-se com as outras carnes, a pimenta e a água suficiente. Logo que esteja cozido cortam-se as carnes aos bocadinhos. Serve-se em tigelas de barro.
SEGUNDO PRATO
Bacalhau à Lagareiro
Ingredientes:
  • Bacalhau
  • Alho
  • Azeite
Deita-se o bacalhau, em postas, de molho. No outro dia assa-se em brasas, em seguida põe-se o azeite numa caçarola com dentes de alho ao lume, quando estes estiverem louros deita-se o molho em cima do bacalhau numa travessa. Leva-se à mesa servido com batatas cozidas.

Cabrito assado
Ingredientes:
  • 1,5 kg de cabrito
  • 6 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • 1 colher de sopa de colorau
  • 1 litro de vinho branco
  • 1 cebola
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • sal e pimenta q.b.
Arranje o cabrito e corte-o em pedaços. Tempere com sal, 4 dentes de alho picados, folha de louro, o colorau e o vinho. Deixe marinar por algumas horas. Depois pique a cebola e os dentes de alho restantes e refogue no azeite. Junte então o cabrito e a respectiva marinada e deixe cozer até apurar. Se achar necessário adicione um pouco de água. Rectifique os temperos e sirva bem quente com batatas cozidas.

SOBREMESA
Arroz doce
Ingredientes:
  • seis gemas de ovos
  • uma chávena de chá de arroz
  • 0,5 de água
  • 1 litro de leite
  • 400 gr. de açucar branco
  • uma casca de limão
  • 1 pau de canela
  • 1 colher de café de sal mal cheia
  • canela em pó, 3 colheres de manteiga
Numa caçarola põe-se a manteiga, a canela, limão, água, arroz, sal e coza. Depois deita-se o leite por cima a ferver e junta-se o açucar. À parte batem-se as gemas dos ovos e para não retalharem junta-se-lhe umas conchas de arroz por cima e mistura-se tudo. Depois verte-se na panela e vai ao lume sem ferver. Polvilha-se com canela e serve-se morno.
Micael
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